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収穫
20080727190805

彼:「ジョワッ!(サラダに添えましょ)」
[2008/07/27 19:08 - 携帯から ] Permalink | TrackBacks(0) | Comments(7)
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コメント
ジョワッ(豊作や!)

だって、顔の大きさくらいありますもの。
[2008/07/30 10:26] URL | shiho [編集]
セヤッ(そうや!)

・・・本当、彼ならずとも豊作で、3本の苗から山のようなミニトマトができるできる!最近息子は家から出るとまずミニトマト収穫に向かう毎日のようです(笑)
[2008/07/30 22:14] URL | ふっさき [編集]
記事と関係ないのですが、グルメなふっさきさんにちょっとおたずねします。

以前地元にあったたこ焼き屋さんで、「ソースも何もつけない」という店がありました。
大きくてカリカリで、生地自体にダシ味がきいていて、ガリをつまみながら食べます。
すんごく好きだったのに、いつの間にか消えていました。
本場にはあるのでしょうか、こういうタコヤキ?
[2008/08/01 20:09] URL | shiho [編集]
グルメかどうかは別にして(笑)

醤油味のたこ焼きですね。実は醤油味はたこ焼きの元祖なのだそうです。こちらでもいわゆる出店などではやっぱりソース(+マヨネーズも)が主流ですが、醤油味を出しているところも結構多いですよ。生地自体と表面にあっさり醤油味がついていて、パクパク食べられて私も好きです。

我が家でも、たこ焼きするときはソースだけでは飽きるので半分ぐらい醤油味にしてます。しょうゆ味の生地を作るのは面倒なので、焼けた後表面に薄めた醤油を塗って再度軽く焼くだけの簡易版なのですが、香ばしくてカリカリになっておすすめですよー!(生地に麺つゆを少し入れるといいらしい)
[2008/08/03 11:56] URL | ふっさき [編集]
ええっ!
家でも出来るんだ!
近日中に試してみます。
『醤油味』って言うのですねー。
さすがタコヤキの本場!ありがとうございました。
[2008/08/03 16:55] URL | shiho [編集]
えっと・・・ 本題から外れるかもですが

イレギュラーで本場関西ではうけないかも知れませんが、私はポン酢をかけて食べたりもします。

昔お好み焼きのねぎ焼きをポン酢で出してくれる店に行ってから、「粉物にあうやん」と感激し、もともとのポン酢好きも高じてすっかりポン酢派になってしまいました(^^;)

酢がお嫌いでなければぜひお試しを。(個人的には昆布ポン酢がGo!!かも・・・)

でも、たこ焼きにねぎとポン酢かけて食べるぐらいならお好みにねぎ入れて食えっちゅう話なんですが・・・(^^;)

※ 関西以外出身の方へ
関西人はお好み焼きを「お好み」と略します。
[2008/08/04 22:29] URL | Joe [編集]
>Joeさん
ポン酢かあ~。いいですね。さっぱりしてて夏向きかもしれませんね!まぁいかんせん、自宅でのたこ焼きはやはり途中で飽きてきますので、バリエーションは大事ですよね。今度試してみます。

>shihoさん
そういうわけで、また試したら教えてください(笑)
[2008/08/09 00:56] URL | ふっさき [編集]
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